Логотип сайта
Кофе

Кофе

Про то, как людям стали известны удивительные свойства кофе известно, наверное, все. Из уст в уста передается легенда об эфиопском пастухе, внимательно наблюдавшем за своими козами. Животные наелись красных ягод с какого-то кустарника и стали весьма бодрыми и энергичными. Когда Халди (так звали пастуха) зашел в находившийся поблизости монастырь, он поведал о проделках своих коз настоятелю. Тот сделал из ягод отвар и получившийся напиток стал хорошим подспорьем монахам, чтобы бодрствовать во время многочасовых молитв. До обжарки кофейных зерен также додумались монахи, Сциалди и Эйдрус, которые занимались сбором плодов кофе. Однажды они попали под дождь и сильно промокли. Собранные зерна, естественно, тоже. Чтобы зерна подсохли, их положили в камин. Когда же монахи вернулись после молитв, оказалось, что зерна не только высохли, но даже обжарились и от них шел чудесный аромат. Поэтому монахи стали жарить зерна специально, а потом уже их заваривать. Таким образом, свою историю кофе ведет с Ближнего Востока, где все описанные события и происходили. И вот сегодня магазин кофе такое же обыденное явление, как булочная.

Считается, что активно распространение кофе началось в 15 веке. Паломники-мусульмане, шедшие в Мекку, способствовали по всему Аравийскому полуострову. Арабские страны до начала 17 века были единоличными производителями кофе. В конце 17 века голландцы завезли саженцы кофе на Цейлон и в Индию и остальные свои колонии в Азии. Когда саженцы кофе были подарены французскому королю Луи XIV, он передал их в Королевские сады, где ими занялись ботаники. Оттуда саженцы кофе попали на Карибские острова, которые тогда были французскими колониями. А оттуда кофе перекочевало в страны Латинской Америки. Здесь до конца 19 века кофе выращивался на плантациях, обильно поливаемых потом рабов. И в настоящее время кофе является важной статьей экономики стран данного региона, хотя, конечно, технологии его возделывания претерпели значительные изменения.

Появление кофе в России связывают с именем первого российского императора Петра I Великого, и теперь мы можем наслаждаться всем разнообразием, которое можно получить, если купить кофе хорошего качества и правильно его приготовить.

Сорта кофе: какой купить кофе?

Известно несколько сортов кофейного дерева и соответственно, получаемого с них кофе. Несмотря на то, что насчитывается десятка два дикорастущих кофейных деревьев и кустарников, культивируют на плантациях, в основном, арабику и робусту. И, соответственно, если вы придете в магазин кофе, то вам, скорее всего, предложат именно один из этих двух видов кофе.

У арабики зерна отличаются тонким вкусом и ароматом с едва уловимой кислинкой. При этом настой из зерен кофе этого вида получается относительно легким, с хорошо выраженным вкусом и пенкой. Робуста же практически лишена аромата, горчит, но кофе получается из нее крепким, плотным и даже терпким.

Эти два вида и послужили селекционерам материалом для создания разных сортов кофе, отличающихся друг от друга таким характеристиками, как аромат, вкус, плотность. При этом данные характеристики могут отличаться у кофе, полученного с деревьев одного сорта, но растущих на разных плантациях. Скажем, Ямайка Блю Маунтин – это арабика, также, как и Сулавеси Торая, но это, как говорится, две большие разницы. Однако арабику и робусту отличить несложно: арабика ароматная с кислинкой, робуста крепкая с горчинкой.

Сорта робусты не так известны, так как чаще всего робуста добавляется в кофейные смеси (купажи) в комплексе с арабикой или используют для приготовления, столь любимого в нашей стране, растворимого кофе. В виде зерен робуста редко попадает в магазин кофе и гурманами этот вид кофе не особенно ценится.

Профессиональными дегустаторами используются лучшие качества сортов кофе. Они смешивают зерна, полученные с разных плантаций, возделываемых в разных странах, в результате чего достигается создание гармоничного кофейного букета с восхитительным ароматом и превосходным, богатым вкусом. На создание таких смесей может использоваться более десяти сортов кофе, включая арабику и робусту. Но это доступно только настоящим мастерам своего дела. Если вам повезет купить кофе такого качества, вы поймете, что такое настоящий вкус этого древнего напитка.

Правда, на вкус кофейной каждой смеси, да и сорта в отдельности в немалой степени влияет способ, степень и температура обжарки зерен. А потому смешивание сырых зерен – это еще только полдела. Но, безусловно, самая важная его часть.

Мало кофе купить, его еще нужно уметь приготовить

Итак, вы пришли в магазин кофе, выбрали и купили понравившийся вам сорт кофе. Теперь, главное, все не испортить. В настоящее время существует бесчисленное множество способов приготовления кофе. Самым простым и технологически несложным способом приготовления натурального кофе является варка напитка в кастрюльке специальной формы – турке. Удобно то, что в этом случае легко варьировать крепость напитка, но кофе получается горьковатым, что влечет за собой использование в классической рецептуре «кофе по-турецки» большое количество сахара и пряностей, например, кардамона.

Столь же простым способом является приготовление кофе в кофейнике, который выгоден еще и тем, что одновременно можно приготовить большое количество кофе. В ресторанах и кофейнях часто для приготовления кофе используют французский пресс – просто и эстетично.

Более современным способом приготовления кофе является использование кофеварки. Это и удобно, и времени занимает меньше, и напиток получается такой, какой запрограммируешь. Поэтому можно купить кофе, а к нему сразу кофеварку. Наиболее изощренным в техническом отношении способом приготовления кофе является эспрессо с использованием специально оборудования, позволяющего получить особо насыщенный вкус кофе, за счет использования высокого давления.

Сколько бы способов приготовления кофе не существовало, каждый выбирает тот, что ему больше по душе или просто более доступен. Но, несмотря на кажущуюся доступность растворимого кофе, все-таки следует признать, что в хороших магазинах кофе преимущественно торгуют кофе в зернах, а растворимый кофе практически отсутствует.

Кофе