Логотип сайта
Чай Пуэр

О чае Пуэр

Чай Пуэр только завоевывает прилавки чайных магазинов в нашей стране. При этом сам чай насчитывает почти тысячелетнюю историю, а пик его популярности в Китае пришелся на 15-19 века, когда он был признан основным напитком императора. Несмотря на свою давность, технологии его приготовления стараются придерживаться и по сей день. Пуэр изготавливается в промышленных масштабах, а также на частных фермах и каждый старается придерживаться традиций изготовления.

Если мы попытаемся определить, к какому типу отнести этот сорт чая: к черному или зеленому, то сделать это будет непросто, т.к. пуэры бывают 2 типов Шен Пуэр (зеленые пуэры) и Шу Пуэр (черные пуэры), хотя многие относят этот чай именно к черным чаям. Как и хорошее вино, этот чай от хранения становится только лучше (особенно актуально для Шен Пуэров).  Так, для того, чтобы заметить изменения во вкусе и цвете, достаточно разницы 3-5 лет. А если есть возможность попробовать чай Пуэр 15-20 летней выдержки, то тут можно открыть для себя уникальность, мягкость и стойкость вкуса.

Этой особенностью пользовались производители чая в то время, когда транспортировка занимала много времени. Процесс производства выглядел так. Сначала листья чая Пуэр собирали, потом их обжаривали на огромных сковородах, подсушивали, сминали и укладывали в формы. Полученные формы прессовали, чтобы листья выделяли клеточный сок, который скреплял их между собой и ускорял процесс ферментации. После этого полученные брикеты и блины чая Пуэр высушивались, упаковывались и отправлялись в путь. За несколько месяцев пути чай претерпевал необходимые изменения: ночью он охлаждался, днем нагревался. От перепада температуры он отсыревал и прел, что способствовало его созреванию.

В 20 веке ситуация изменилась. Время на транспортировку резко сократилось. Пуэр поступал на столы покупателей в неготовом виде, что отрицательно отражалось на его вкусовых качествах: жесткие листья не успевали избавиться от вкуса зелени, потому горчили. Тогда был изобретен способ искусственного старения чая, который также производится в примитивных условиях, без добавления химикатов или искусственных ферментов. Для создания парникового эффекта готовые прессованные формы чая Пуэр складываются в кучу, сбрызгиваются водой и накрываются сверху. Внутри кучи возрастает температура, которая и позволяет чаю быстрее дойти до нужного состояния. Иногда ту же операцию проводят с рассыпным чайным листом до его прессования в формы. Такой способ позволяет еще больше ускорить процесс, но тогда вкусовые качества меняются. Такому Пуэру требуется время, чтобы избавиться от характерного землистого привкуса. Такие Пуэры зовутся Шу Пуэрами.

Уникальность Пуэра заключается в том, что он растет лишь в одной китайской провинции Юньнань, в то время как остальные сорта чая произрастают повсеместно. Для производства этого чая не подходят молодые листочки чайных кустарников, которые так ценятся при производстве других сортов. Чай готовят только из листьев старых чайных деревьев. Так как их производительность не очень высокая, то и чай получается дорогой. Чайные листы для его производства выбирают большие, до 20 см длиной. Они обладают максимальной концентрацией всех веществ, свойственных чайному дереву. По содержанию кофеина некоторые сорта  Пуэров при заварке превосходят даже кофе.

Сортов Пуэра много, но все они делятся на два типа: «шен» - Пуэр, который производят по старинному способу, позволяя ему созревать естественным путем, и «шу» - готовый чай, созревание которого ускоряют путем влажного скирдования. Оба сорта имеют своих поклонников, хотя их вкус и аромат порой значительно отличаются друг от друга. «Шен» предпочитают те, кто больше любят зеленый чай, и ценят в нем тонкий аромат, прозрачный цвет и ненавязчивый вкус, отдающий фруктовыми нотками. Сторонники «шу» говорят, что чай должен бодрить и приводить мысли в порядок, и именно такой чай отвечает всем этим требованиям. Чаинки имеют насыщенный цвет, близкий к черному, а при заваривании дают настой такого глубокого цвета, что дно чашки почти невозможно разглядеть.

Упаковка и вид самого чая Пуэр могут многое рассказать специалисту. Во-первых, нужно сказать, что способов упаковки и прессовки может быть множество. Исторически сложившейся формой был блин, весом около 350гр, чуть позже к нему присоединился кирпич – чай, прессованный в форме бруска. Для императора и высоких особ чай прессовали в разные диковинные формы. Сейчас эта продукция носит сувенирный характер: можно купить чай, спрессованный в форму монеты, конфеты, сердечка, шарика, гнезда и любую другую, только на вкусовых качествах это мало отразится. Если вы хотите узнать настоящий вкус Пуэра, то следует выбирать чай в брикете (или пресованный в виде блинов, монет, плюшек).

Изучите этикетку. Так как чай производят лишь в одной провинции, то часто на этикетке указывают место и гору, на которой были собраны листья. Иногда указан даже возраст деревьев, с которых собирали листья для этого сорта чая, это может быть несколько сот лет, а у элитных сортов листья собирают и с тысячелетних деревьев, которых осталось не больше 8 тысяч. Обязательно указан и тип чая Пуэр, «шу» или «шен», хотя почти всегда это можно определить самостоятельно. Блины, которые созревают естественным путем, отличаются светлым цветом, немного седым. Такой оттенок они приобретают из-за пушка на изнаночной стороне листа. После длительного хранения, через несколько десятилетий, они потемнеют, их уже нельзя будет отличить от «шу», однако вкус будет более легким, тонким, с ароматом сушеных яблок, немного маслянистый на вкус. Такой чай ценится больше всего. Блины сорта «шу» сразу имеют черный цвет, чаинки плотные, блестящие.  

В нашем интернет магазине Вы можете купить оба вида чая Пуэр. В ассортименте представлен чай, который можно использовать в качестве подарка. Например, чай Пуэр, упакованный в кожуру мандарина. Такой чай хранит цитрусовые нотки, и незаменим для поднятия настроения хмурым зимним утром.

Чай Пуэр