0

0 товаров на 0 руб.

Оформить заказ

Свойства и эффект пуэра

Как настоящий раритет, доставшийся современному поколению от наследия древности, китайский элитный чай пуэр до сих пор хранит множество тайн и загадок. О том, как заваривать пуэр, имеется множество различных мнений – и все они отличаются мотивацией конечного эффекта.

Для определения цели употребления этого чая нужно познакомиться с его богатой историей. Что в конечном итоге хочет потребитель: узнать, как заваривать пуэр, чтобы получить некий эффект расслабления, или пить его регулярно для укрепления здоровья и повышения тонуса? Приготовив правильный пуэр, можно добиться и того, и другого. Настоящий и правильно заваренный чай Пуэр оказывает бодрящее действие на организм, хорошо повышает тонус, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, при регулярном употреблении способствует похуданию, очищает организм от вредных веществ и шлаков. Если вы захотите успокоить сознание и привести мысли в порядок и гармонию – лучше чая Пуэр не найти. Чтобы получить должный эффект от чая пуэр очень важно подобрать его хорошего качества.

Как выбрать пуэр?

Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины - Бин Ча, Чаша - То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других - шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий - пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель.     

Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?

По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины "цинбин"(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный  и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.

В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии "влажного скирдования" чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления.

И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.

Шен пуэр (светлый)
Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…
Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.
Настой - золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Шу пуэр (темный)
Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.
Вкус – сильный, с земленистыми нотками…
Настой - темный, густой, цвета черного кофе.

Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение. 

В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него "пуэрного эффекта". Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая. 

Как правильно заваривать Пуэр?

Для того чтобы чай проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать пуэр в глиняной посуде (исключением является только глазированная глина!). Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай пуэр, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Либо использовать глиняный чайник, но только под один сорт пуэра (например, только для шу пуэра).  Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант – фарфоровая, фаянсовая, керамическая или стеклянная посуда.

Для заварки подойдет очищенная бутилированная вода или вода из фильтра с температурой 90-95 градусов (доводить до полного кипения воду не следует). Заваривают Пуэр в течение двух-пяти минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150-200 мл воды). Чай подвергается повторному завариванию (5-10 раз, в зависимости от сорта Пуэра).

Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка, пиалы или гайвани на 150-200 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд), в дальнейшем залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут – с помощью такого процесса Пуэр наиболее полноценно заваривается. Пить стоит небольшими пиалами, с небольшим количеством сухофруктов или шоколада.

Этот чай очень полюбился тем, кто придерживается вегетарианской пищи, как дополнительный источник натуральных микроэлементов что дает нам земля.