+7 (499) 394-29-84
Закажите обратный звонок  
Ваше имя:
Номер телефона:
Поставьте галочку
 

Новости

Мы принимаем:

VISA, MASTERCARD, WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI, SMS

Чай Те Гуань Инь

Среди всех сортов чая на свете, безусловно, китайские чаи занимают верхнюю рейтинговую позицию. До того момента как чай попал за границы Китая, никто как сами китайцы не употребляли этот божественный напиток в таких количествах. И одной из самых потребляемых категорий чаев в этой стране и по сей день считаются улуны, а именно улун Те Гуань Инь (Тегуаньинь).

Различают множество сортов китайского чая – черный, зеленый, красный и бирюзовый. Улунский (бирюзовый) чай среди своих собратьев относится к категории самых изысканных и тонких, он производится исключительно в Китае. Из всех бирюзовых чаев, безусловно, самым известным и предпочитаемым во всем мире, а также в Китае, является Те Гуань Инь – слабоферментированный чай, произрастающий на возвышенностях юга провинции Фуцзянь.

Название «Те Гуань Инь» (Тегуаньинь) можно перевести с китайского как «гармония и единство неба и человека». По некоторым версиям знатоки легенд Китая связывают это название с богиней Железной Бодхисатвой, в честь которой и был назван куст этого чая – дерево, обладающее необыкновенным ароматом. Другие легенды рассказывают о некоем бодхидхарме Дамо, который случайно заснул во время очередной медитации. Очнувшись, он гневно схватил себя за ресницы и одним резким движением выдернул их напрочь, бросив на землю. Из этих ресниц затем и выросли кусты удивительного чая, который Дамо заваривал и поил им своих последователей, дабы они не теряли свежести разума и бдительности.

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.

Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.

Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:

· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;

· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;

· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;

· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;

· хорошо влияет на цвет кожи лица;

· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.

Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.

Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!

Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.

У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.

Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью. При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид. 

Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).

Как заваривать Те Гуань Инь

Для того чтобы чай проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать его в глиняной посуде (исключением является глазированная глина). Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Можно заваривать в глиняной посуде, но при этом использовать ее только под один сорт чая. Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант для достижения эффекта – фарфоровая, керамическая, фаянсовая или стеклянная посуда.

 

Для заварки подойдет кипяченая вода температурой от 75 до 85 градусов, крутой кипяток использовать не следует. Заваривают Те Гуань Инь в течение двух-четырех минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150 г. воды). Чай подвергается повторному завариванию (до 7-10 раз).

 Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка на 150-350 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд, потом слить), в дальнейшем, снова залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут уже пока Те Гуань Инь полностью "раскроет" себя – с помощью такого процесса чай Те Гуань Инь наиболее полноценно заваривается.


[x]
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?