0

0 товаров на 0 руб.

Оформить заказ

Популярность зеленого чая

Еще несколько десятилетий назад зеленый чай являлся экзотикой, большая часть населения Европы даже не знала о нем. Сегодня наряду с традиционным черным чаем можно купить и зеленый чай практически в каждом магазине. Традиционно в России самым популярным всегда являлся черный чай, однако с течением моды зеленый постепенно начинает его вытеснять. Зеленый чай содержит больше витаминов и природных полезных веществ, т.к. его лист подвергается наименьшей обработке, потому люди, заботящиеся о своем здоровье, все больше отдают предпочтение зеленому чаю. Но, забегая вперед, можно сказать что объективно каждый чай полезен по-своему. 

Основные виды

Существует несколько популярных видов этого напитка. Каждый из них имеет свою изюминку, и тонкий знаток может отличить разные виды по вкусовым характеристикам, цвету и запаху, много и рецептов на его основе. Например, самым популярным является зеленый чай Сенча «SENCHA» - он отличается ароматом отдаленно напоминающим запах сена, сочным цветом и традиционным освежающим вкусом. Особенность этого сорта заключается в том, что чайный лист для него собирают только раз в году, ведь используется только весенний урожай. На данный момент есть чаи Сенча как японского так и китайского происхождения. Сорт Матча «MATCHA» отличается высоким качеством. Особенность его производства в мельчайшем дроблении чайного листа, он напоминает мелкую пыль. Такой зеленый чай применяют при изготовлении напитков или холодного вида чая. Лист поздней сборки идет на приготовление зеленого чая «BANCHA» . Для этого сорта отбирают только крупнолистовой чай. Собирают его поздно, потому ценные вещества в нем содержатся в меньшем количестве. Но вместе с тем в нем содержится и меньшее количество кофеина, потому его используют для приготовления чая с низким содержанием кофеина. Кстати, мало кто знает, что молодой чайный лист по содержанию кофеина богаче зерен кофе! К ряду зеленых чаев, которые практически не содержат кофеин, относится и сорт «GENMAICHA». Его изюминка заключается в том, что во время приготовления смеси в нее добавляется обжаренный рис. При заваривании он оттеняет вкус и аромат чая, делая его неповторимым. Некоторые сорта изготавливаются не только из молодых листочков, для их производства используют крупные листы и кусочки стебля. Это позволяет сделать вкус и цвет насыщенным. К таким сортам относится чай «YANAGICHA. А вот зеленый чай «HOJICHA» производит неизгладимое впечатление на тех, кто заваривает его впервые: от светло-зеленого он меняет цвет к красно-коричневому. Такой эффект достигается при помощи специальной обжарки. Все вышеописанные виды чая относятся к традиционным японским чаям. К основным традиционным китайским зеленым чаям можно отнести Лун Цзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Тай Пин), Хуан Шань Маофен (Ворсистые пики Желтых гор) и др.

Технология производства

Интересен тот факт, что зачастую зеленый чай производится из того же сырья, что и черный, отличие заключается только в методах технологической обработки. Технология производства достаточно сложна, на протяжении нескольких столетий менялась, да и к тому же различна для каждого конкретного сорта чая. Ферментация (технология обработки) зеленого чая отличается тем, что чайный лист практически сохраняет все свои полезные качества, на этапе обработки он подвергается только подвяливанию, удалению влаги (быстрой сушке) и легкому поджариванию.   

Итак, зеленый чай ценится за огромное количество биологически активных веществ, следовательно, главная цель производства – сохранить их таким образом, чтобы они активизировались при заваривании чаинок в чашке. Первым этапом приготовления чая является его правильный сбор. Для этого собранные листочки рассыпают тонким слоем для подвяливания на солнце. Этот естественный процесс помогает сделать листочки более гибкими, мягкими, уменьшить их в объеме. Следующий важный этап – «обжаривание». Раньше это действительно было обжаривание: китайцы обжаривали чай в больших металлических котлах, которых подтапливали на дровяном костре. В течение нескольких минут листья обжаривали, постоянно при этом помешивая, чтобы не испортить их вкус. Сейчас этот процесс из-за его энергозатратности признан невыгодным и обжаривание заменили на пропаривание. Этот способ проще реализовать в промышленном масштабе. Но некоторые особо дорогие сорта до сих пор прожаривают в котлах вручную. Пропаривание листов зеленого чая, как и обжаривание, преследует одну цель – сделать лист гибким, пригодным для скручивания. Кроме этого в момент нагревания в листе разрушаются природные ферменты, которые способствуют окислению. Для производства зеленого чая это самый важный этап, который и отличает чай зеленый от черного. После пропарки чайный лист просушивается до тех пор, пока его влажность не будет составлять 60%. В таком состоянии, для некоторых сортов, лист на специальных установках – роллерах скручивают. Это делают для того, чтобы клетки листа частично разрушились, и на поверхности выступил клеточный сок. Именно он при попадании зеленого чая в кипяток делает вкус насыщенным, даже если напиток настаивался недостаточно долго. После скручивания лист высушивается окончательно.

Иногда при производстве элитных сортов чая применяется такой способ, как шлифовка. Он заключается в тщательном прокручивании уже просушенного материала в больших барабанах. Прокручиваясь, листья частично крошатся, образуют пыль, которая заполняет поры листа. Таким образом, листья приобретают блеск, становятся гладкими на ощупь. Иногда для быстрого достижения этого эффекта используется пищевой тальк. Если вы заметили мутный оттенок при заваривании, значит, вы купили зеленый чай низкого качества, который был замаскирован под элитный сорт.